• 6 декабря, четверг
  • Санкт-Петербург, ул. Марата 25 (вход со стороны Кузнечного переулка). Пять минут от ст. м. "Владимирская" или "Маяковская".

Что такое Фаберже – миф, шик, китч или? Всё, что нужно знать о деятельности самого известного российского ювелира

Санкт-Петербургские ведомости
Через 24 дня
6 декабря, начало в 19:00
Санкт-Петербург
ул. Марата 25 (вход со стороны Кузнечного переулка). Пять минут от ст. м. "Владимирская" или "Маяковская".

Увлекательная авторская лекция литератора, референта Мемориального фонда Фаберже, автора публикаций по истории фирмы Фаберже и дворянской культуры XIX века Ирины Климовицкой. Вы узнаете о рождении мифа Фаберже и правы ли те, кто обвиняют ювелира в китче.

 

Старейшая российская газета, главная городская газета "Санкт- Петербургские ведомости" продолжает  интеллектуальный проект "Лекторий".  Это цикл научно-популярных лекций об искусстве, культуре, науке, истории, архитектуре. Друзья и авторы газеты, интересные и яркие лекторы за одну лекцию будут рассказывать вам всё, что нужно знать по её теме.  Подробное расписание смотрите на нашем сайте.

 Присоединяйтесь к сообществу людей, объединённых интересом к культуре и науке, и получайте полезные знания из первых рук в рамках  "Лектория".

 

 

   Предприятие с участием Карла Фаберже просуществовало чуть более 50 лет – совсем немного по сравнению с такими динозаврами ювелирного Петербурга, как Болин или Кейбель, предки которых начинали еще при дворе Екатерины Второй. Для кого-то его фигура ассоциируется с легендарными пасхальными яйцами, для кого-то – с предзакатной роскошью Российской империи, для кого-то – с дурным вкусом восходящей буржуазии. Кто же прав?

 

   Почему же «эхо Фаберже» не затихает уже сто лет после того, как фирма прекратила свое существование в 1918 году? Лектор ответит на эти вопросы, а также расскажет о том, как в прижизненной деятельности Фаберже отразилась эпоха последних Романовых, а на посмертный культ Фаберже повлияли метаморфозы ХХ века. 

 

Ирина Климовицкая - литератор, референт Мемориального фонда Фаберже. Автор публикаций по истории фирмы Фаберже и дворянской культуры 19 века, спикер международных научных конференций (Российский институт истории искусств, музей Фаберже, Международная ассоциация исторической психологии, ГМЗ «Царское село», СПбГУ, Институт культуры), приглашенный лектор (ГМЗ «Петергоф», Национальная школа гидов-переводчиков, НеоАкадемия, Институт Петербурга). 

 

 

 

   

 

   Лекция  пройдет в уютной редакции «Санкт-Петербургских ведомостей»  рядом со станциями метро "Владимирская" и "Маяковская", в доме 25 по улице Марата (она же бывш. Преображе́нская Полковая, она же Грязна́я у́лица, она же Никола́евская у́лица, она же просп. Два́дцать Седьмо́го Февраля́) в знаменитом доме прадеда Александра Блока, где гостил А.С.Пушкин, умерла Арина Родионовна, где выпивали Максим Горький, Тэффи и Александра Коллонтай.  А теперь располагается редакция главной городской газеты и проводятся авторские лекции.  

Справки по телефону: +7-952-203-27-93.

 

 

   Всем слушателям выдаётся фирменный сертификат от интеллектуального проекта "Лекторий", подтверждающий участие в лекции.

 

Успейте зарегистрироваться и приобрести билеты! Количество мест ограничено.

☎ Справки по телефону: +7-952-203-27-93

Расписание Лектория постоянно обновляется. Заходите на сайт Лектория, чтобы узнать о всех предстоящих лекциях. Ждём вас!

Будет вестись бесплатная онлайн-трансляция в группе газеты во ВКонтакте vk.com/spbvedomosti. Не пропустите! 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше